耶穌十架苦路步行默想十四處


環繞教堂四周之
「以祈禱紀念耶穌基督的十架苦路」

「十架苦路」14站,刻畫耶穌基督的受難、死亡與復活。引領我們在行進中默想與祈禱,讓與主同行的平安,逾越人生旅途的艱苦。

現將紀念耶穌之聖經苦路規劃並配合石刻浮雕記述如下:

第一處 「耶穌門徒,晚餐共融」
(降臨堂外正前方左側地)-即耶穌與門徒的最後晚餐。(參新約聖經路加福音22章14-20節)
第二處 「耶穌憂悶,山園祈禱」
(降臨堂外正前方左側地)-耶穌在最後晚餐結束後,到橄欖山上的客西馬尼園祈禱。(參新約聖經路加福音22章39-46節)
第三處 「耶穌何辜,判刑遭誣」
(降臨堂左側草地)-「祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌,就把祂捆綁,解去交給巡撫彼拉多。」(參新約聖經馬太福音27章1-2節,11-23節)
 
第四處 「耶穌含忍,兵士羞辱」

(降臨堂左側草地)-「彼拉多將耶穌鞭打了,兵丁用荊棘編作冠冕戴在祂頭上,給祂穿上紫袍;又挨近祂,說:『恭喜,猶太人的王啊!』他們就用手掌打祂。」(參新約聖經約翰福音19章1-3節)
 
第五處 「耶穌背上,十字苦架」

(降臨堂正後方草地)-「耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫「各各他」。」(參新約聖經約翰福音19章16-17節)
第六處 「耶穌為我,受罪跌倒」
(降臨堂正後方草地)-「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(參舊約聖經以賽亞書53章3-8節)
 
第七處 「耶穌苦架,西門代背」

(降臨堂正後方草地)-「有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。」(參新約聖經路加福音23章26節)

第八處 「耶穌慰勉,婦女勿慮」
(降臨堂正後方草地)-「有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為祂號咷痛哭。
耶穌轉身,對她們說:『耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。」』(參新約聖經路加福音23章27-28節)
 
第九處 「耶穌被釘,衣衫盡分」

(降臨堂右側草地)-「兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿祂的衣服分為四分,每兵一分。」(參新約聖經約翰福音19章23-24節)

第十處 「耶穌允諾,悔盜同榮」
(降臨堂右側草地)-「那同釘的兩個犯人,有一個譏笑祂, 說:『你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!』那一個就應聲責備他,說:『你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。』 就說:『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!』耶穌對他說:『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。』」(參新約聖經路加福音23章39-43節)

第十一處 「耶穌囑徒,孝愛母親」
(降臨堂右側草地)-「耶穌見母親和祂所愛的那門徒(本校校名中之使徒約翰)站在旁邊 ,就對祂母親說:『母親!看你的兒子!』又對那門徒說:『看你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裏去了。」
(參新約聖經約翰福音19章25-27節)

第十二處 「耶穌斷氣,刺透肋旁」
(降臨堂右側草地)-「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗, 就說:『我渴了。』有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。耶穌嘗了那醋, 就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付上帝了。有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。」
(參新約聖經約翰福音19章28-34節)

第十三處 「耶穌遺體,門徒安葬」
(降臨堂外正前方右側草地)-「巡撫彼拉多既從百夫長得知實情,
就把耶穌的屍首賜給亞利馬太人約瑟,他是一個尊貴的議士。
約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏;又滾過一塊石頭來擋住墓門。」(參新約聖經馬可福音15章42-47節)

第十四處 「耶穌復活,天人永福」
(降臨堂外正前方右側草地)-「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料, 來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了。她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊 ,衣服放光,婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:『為甚麼在死人中找活人呢?祂不在這裏,已經復活了。
當記念祂還在加利利的時候,怎樣告訴你們,』說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。』
她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裏回去,把這一切的事,告訴十一個使徒和其餘的人。」(參新約聖經路加福音24章1-9節)